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즐거운 생활/채소농사

방아꽃 이쁘지!

<효능>
"방아잎은 깨나물, 야박하, 중개풀, 어향, 박하, 토곽향 등 다양한 이름으로 불리는데 잎을 말려 차로 우려먹으면 위장에 좋다. 또 잘게 썰어 보신탕 양념, 추어탕에 넣어 비린 맛을 없애 음식 맛의 격을 높여준다. "

 

인터넷에서 검색하니 방아잎에 대해서 자세히 설명하고 있다.

남쪽 지방에서는 아주 흔히 먹는 식재료인데 중부 지방에 오면 정말 구하기 힘들었는데

몇년전 분당의 이마트에 가니 팔고 있었고

집에서 정구지와 같이 홍합으로 전을 부쳐 먹은 기억이 난다.

텃밭을 시작하고 나서 처음 심은 것중 하나가 방아로 송정에서 한 뿌리 가져와 심어

잎 따먹고 그냥 두니 다음해 그 주위 모두 방아 밭이 되었고

이제는 특별이 심거나 가꾸지 않아도 밭 가장자리 어디에나 지천으로 있다

여름 잎이 무성할 때 따서 냉동시켜 겨우내 먹고

말려서 가루로 만들어 음식에 후추 뿌리듯 하면 풍미를 더해준다.

 

오늘 아침에 밭에 보니 방아 꽃이 넘 예뻐 사진 찍어 보관했다

어릴때 엄마가 해 주시던 음식에 방아가 참 많이 들어 갔는데~~~

추어탕,곰장어찌게,찜국,정구지 찌짐,아나고 매운탕 등등